Handbook

All tutorials that you need

By

GOKIL (Get tO Know about iLP)

 

GOKIL? GOKIL emang bahasa gaul yang artinya gila πŸ˜€

eeeiiiitttsss tapi GOKIL yang satu ini lain loh, ini GOKIL (Get tO Know about iLP) yang merupakan e-book panduan seputar iLP.

ada pepatah bilang “Tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta, kalo udah sayang pasti bilang “Aku makin cinta”

Nah, GOKIL ini adalah ajang perkenalan atawa PEDEKATE kalo kata anak gaul mah, PDKT sama iLP.

Mungkin baru pada denger tentang iLP, baru tau namanya doang, tapi tau nggak sih yang lebih mendalam tentang iLP?

nah kalo belum tau, di tunggu ya segera “GOKIL”, ^.^

GOKIL ini nanti akan membahas tentang :

Introduction

What is iLearning?

  • Self-Paced
  • Interactive
  • Media Rich with TPi (Ten Pillar IT iLearning)

Benefits of iLearning

  • Cut Costs and Scale
  • Reach Learners Everywhere
  • Go Green
  • Empower People

Creating iLearning

  • People
  • Process (training)

Making iLearning Effective

  • Writing
  • Engaging Interactions (contribute more)
  • Visual Design

Distributing iLearning

  • iDU (Learning Management System)

More iLearning Resources

Measuring Course Effectiveness

  • Audit iLP
  • Standardization

Walaupun judulnya bahasa inggris, tenang aja, isinya nanti pake bahasa indonesia, biar lebih bisa di mengerti.

Nah dari point-point yang di sebutkan di atas, bisa juga di berikan masukan, kira-kira apalagi yang mau di bahas di GOKIL ini.

 

 

34 Responses to GOKIL (Get tO Know about iLP)

  1. ekaphrp88 says:
    Widih emang gokil dah ka iz ^_^
    Sharing yang ini nyambung sama kamus yang tadi ya :p
    But gokil ^_^
  2. Qurotul Aini says:
    iya bener yah ini gokil bgt
    ganbatte iz
    ^_^
  3. Ria Utami says:
    Woww emang GOKIL ka iz πŸ˜€
    Sukses ka iz ^^
  4. Yusup says:
    Saya tambahkan
    Apa tujuan diselenggarakannya iLP?
    Perkuliahan iLP Raharja diperuntukan untuk:
    Mahasiswa yang sibuk bekerja karena tidak dapat mengikuti perkuliahan tatap muka.
    Kelas yang tidak memenuhi jumlah kuota untuk menjamin efisiensi kelas dan menjamin mahasiswa untuk lulus tepat waktu sesuai dengan permendikbud No. 49/2014.
    Mahasiswa yang telah melewati batas masa studi dapat mengikuti perkuliahan iLP ini

    Apa saja syarat perguruan tinggi penyelenggara iLP?
    Sesuai dengan Permendikbud No. 109/2013 bahwa perguruan tinggi bisa menyelenggarakan PJJ sebab secara formal harus terakreditasi prodi A atau B dan untuk Perguruan Tinggi Raharja dapat menyelenggarakannya karena beberapa prodi sudah terakreditasi B dan sebagian A

    Apa saja capaian pembelajaran iLP?
    Capaian pembelajaran sama seperti capaian pembelajaran pada mata kuliah atau prodi tatap muka.

    Apa yang menjadi lingkup iLP?
    Untuk Perkuliahan iLP Raharja ruang lingkupnya seputar mata kuliah.

    Apa saja sumber daya manusia iLP?
    Dosen pengajar pada perkuliahan PJJ sebanyak 13 dosen yang telah memiliki kualifikasi akademik minimal S2 dan telah mengikuti pelatihan dalam memberikan tutor online melalui pelatihan iCM (iLearning Certified Master)

    Bagaimana Sistem Penilaian iLP ?
    PJJ Raharja menggunakan Sistem Penilaian Menggunakan PAP (Penilaian Acuan Patokan).
    Penilaian berdasarkan penyelesaian assignment yang diberikan oleh dosen dan dikerjakan oleh mahasiswa melalui iDu (iLearning Education). Publikasi nilai grade dapat diakses melalui SiS+

    Bagaimana kurikulum iLP?
    PJJ Raharja menggunakan kurikulum sama seperti perkuliahan tatap muka.

    Bagaimana dengan metode kuliahnya iLP?
    PJJ Raharja menggunakan asynchronous.
    Maksudnya adalah perkuliahan dilakukan secara modular, tidak menggunakan vmeet karena masing-masing wilayah atau lokasi mahasiswa yang mengikuti PJJ berbeda ketersediaan jumlah bandwidthnya.

    Sumber daya teknologi yang digunakan iLP?
    Media online pada PJJ Raharja menggunakan 10 Pillar IT iLearning diantaranya adalah:
    idu.ilearning.co digunakan mencapture aktivitas perkuliahan secara online.
    Rinfo untuk komunikasi kelas komunikasi antar mahasiswa, komunikasi dosen dengan mahasiswa.
    iMe digunakan untuk portofolio mahasiswa.

    Apa saja yang menjadi modus iLP ?
    Modus Ganda diperuntukan bagi kampus yang masuk ke dalam peringkat tinggi TESCA, dan Perguruan Tinggi Raharja adalah peraih 3 besar peraih TESCA untuk sekolah tinggi se Indonesia. Untuk itu Modus PJJ adalah Modus Ganda.

    Apakah iLP memiliki USBJJ?
    Perkuliahan PJJ Raharja telah memiliki USBJJ dengan koordinatornya adalah Ibu Hani Dewi Arriessanti, M.Kom.

    Bagaimana standarisasi penyelenggaraaan iLP?
    menggunakan iCAN. Mengenai iCAN akan dibahas lebih lanjut.

    Apa yang dimaksud dengan belajar mandiri pada iLP?
    Sebelum kuliah dimulai dengan membaca dan menyetujui panduan perkuliahan iLearning Plus.
    Mahasiswa dibuatkan email Rinfo
    Pengenalan tentang iLP
    Prinsip Belajar mandiri
    Keterampilan Belajar (Studi Skills)
    Metode ICT Literacy

  5. Maya Ima Erviani says:
    Wahh GOKIL Ka Iz buat iLP nya πŸ™‚
  6. yulianto says:
    bener bener gokil ilp nih … gokil abis
  7. Wah, baru mau tambahin, udah di tambahin sama pak yusup duluan, hahahaha
    πŸ˜€ makin Gokil dagh iLP :*
  8. hani dewi says:
    Hmmm…
    Semua diborong abis P Yusup..

    but… Tenang…
    Edisi mikir.com..

    Mungkin kita bisa menambahkan standar (bentuk) modul dalam ILP yang harus disediakan oleh dosen ILP..
    Apakah diperlukan modul dalam bentuk visual atau ( video) guna mempermudah proses pengajaran.
    Dan yang pasti mungkin kita harus sisipkan informasi perihal persyaratan untuk mengikuti pembelajaran ILP ini baik dari sisi adm maupun biaya..
    U student and teacher agrrement ada dipoint mana ya iz letaknya?

    So.. Just clik the link..
    All about ILP can read whole the world..
    Kereennn kan….

  9. maimunah says:
    Tambahkan mengenai penyelesaian tugas melalui SKUP
    Tambahkan mengenai ime class
    berikut contoh ime class dan SKUP
  10. maimunah says:
    Tambahkan lagi kesan dan pesan mengikuti perkuliahan ILP
    Suka, duka mengikuti ILP
  11. pujianingsih says:
    Wah ini bener bener gokil ka iz πŸ™‚
  12. Noval Jindan says:
    GOKIL Abiessssss hahahhaha πŸ˜€
  13. Dwi Maya says:
    iLP GOKILLLLLL abiiiiissssss πŸ™‚
  14. bintangtyo says:
    Go0d Go0d speachhhlessssssss ka
  15. wulanlestari says:
    Gokil banget kaaa
  16. Nursam says:
    Gokiilll bangeettt…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
  17. Ray Indra says:
    Jadi ini seperti about me-nya si iLP yaa, Ka Iz.
    Nanti saya masukin ke iCo yaa ka.
  18. rahayu says:
    Dear iz, bu ayu rasa kerangka informasi apapun terkait ILP sangat bagus dimasukkan, sebanyak2nya.
    Menyambung dari masukan pak yusup yang panjang lebar dan lengkap, bu ayu hanya ada satu masukan yaitu terkait link KURIKULUM (masing-masing jurusan dan konsentrasi), dan link SAP/Silabus dari masing2 matakuliah, hal ini diperlukan agar terlihat kerangka pembelajaran ILP & materi yang diberikan, baik dikelas regular ataupun ILP itu sama, hanya teknis pelaksanaannya saja yg berbeda.
    Begitu ya Iz..
    Good Luck
  19. Dita Lintang Nurani says:
    penggunaan kata gokil bikin kita langsung pengen kepo, dan pas dikepo-in isinya emang sesuai sama kata “GOKIL” πŸ˜€
  20. dimas says:
    Emang bener” GOKIL nih dan gaol juga lagi kata”nya hehe
  21. elysusanti says:
    wah emang gokil nih ilp nya ka iz,
    semoga bisa makin berkembang semakin bagus lagi yaa, πŸ™‚

Leave a Reply