Handbook

All tutorials that you need

By

Kamus Gaul Anak iLearning

Jangan pernah ngaku kalo kamu tau tentang iLearning tapi belum pernah denger semua istilah-istilah unik yang ada berikut ini ^.^

1. BBC (Buka, Baca, Komen)

Merupakan istilah yang di berikan saat ingin sharing artikel. Saat sedang share link kepada orang lain dan ingin meminta komentar mereka, isitlah BBC ini akan di gunakan. Dengan menyebutkan BBC, orang tersebut sudah tahu bahwa ada sebuah link yang isinya artikel yang diminta untuk di berikan komentar.

2. Cermi (Cerita iMe)

Cermi adalah istilah untuk tulisan/artikel yang di tulis di halaman iLearning.me (iMe). Why Cermi? Setiap tulisan yang di tulis di halaman iMe sudah tidak lagi di tulis sebagai artikel melainkan cermi.

3. SKUP (Sistem Kuliah Portfolio)

SKUP itu sendiri merupakan singkatan dari Sistem Kuliah Portfolio. SKUP ini sendiri di rancang sebagai sarana self-reporting yang berisi tentang profil pelajar itu sendiri dan rincian-rincian tugas yang di berikan di kelas. Fungsi dari SKUP ini untuk mempermudah pengajar dalam melihat perkembangan yang terjadi pada para pelajar dan juga pada akhirnya SKUP ini dapat di fungsikan sebagai portfolio pelajar dengan susunan tugas dan penilaian yang komplit di dalamnya.

4. Strategi 3P

3 P adalah 3 unsur yang harus terdapat didalam sebuah tulisan Cerme (iMe) anda, yang terdiri dari Penelitian , Pandangan , dan Pengalaman. Akan kita kupas dan bahas mengenai ketiga elemen ini.

5. Rinfo

Adalah layanan komunikasi email (Why Rinfo) yang disediakan sebagai alat komunikasi utama dan paling vital untuk kegiatan belajar mengajar. Setiap user Rinfo diberikan kapasitas unlimited. Selain itu juga banyak tersedia aplikasi canggih seperti RinfoH (Why RinfoH). Semua kegiatan yang dilakukan akan mustahil tanpa adanya Rinfo ini. Bisa dikatakan bahwa Rinfo terintegrasi dengan semua pillar-pillar yang ada. Dengan adanya Rinfo muncul lah

6. RH (Rinfo Hangout)

Adalah layanan chatting hangout yang hanya di gunakan oleh pengguna email Rinfo.

7. Rinfodocs

Adalah aplikasi yang berupa documents, spreadsheet, dan presentation yang berada dalam lingkungan Rinfo dan hanya di gunakan oleh pengguna email rinfo saja.

8. TPi (Ten Pillar IT iLearning)

Ten Pillar IT iLearning (TPi) adalah istilah untuk 10 tools utama yang bisa di gunakan. Walaupun sebenarnya lebih dari 10 tools yang di tawarkan oleh iLP, namun bisa di katakan bahwa 10 tools ini adalah tools yang paling berguna dan juga paling sering di gunakan.

9.  CSB (cerita sebelum bimbingan)

Cerita sebelum bimbingan adalah cerita yang di buat oleh mahasiswa bimbingan yang berisi tentang progress yang dimiliki sebelum akhirnya melakukan konsultasi kepada pembimbing. Dengan adanya CSB, pembimbing bisa mengetahui progress dari anak bimbingannya. Bimbingan bisa berupa KKP, TA ataupun skripsi.

10. iDu (iLearning Education):

IDU (iLearning Education) (Why iDu?) merupakan Learning Management System ( LMS) yang digunakan dalam iLP. iDu adalah tools terpenting nomor dua setelah Rinfo. Semua kegiatan dilakukan di dalam portal ini. Read more

11. iRan (iLeaRning Ask & News):

iLearning Ask and News (Why iRan) adalah media aplikasi yang dirancang untuk memberikan layanan informasi, kejadian, pengetahuan atau peristiwa umum, maupun khusus seputar iLearning Plus. Bukan hanya itu, iRan juga berisi ribuan tutorial penting yang dibutuhkan jika mengalami kesulitan tentang iLeaning Plus. Read more

12. iDuHelp!:

Adalah pelayanan (Why iDuHelp!) yang disediakan untuk melayani kebutuhan secara online dan offline dan memberikan kepuasan yang meliputi, menjawab pertanyaan-pertanyaan atau memberikan informasi, dan penanganan keluhan-keluhan yang berhubungan dengan TPi ataupun kegiatan iLeaning Plus yang sesuai dengan ruang lingkupRead more

13. Widuri (Wiki iDu iLeaRnIng):

Adalah media sharing dan kolaborasi (Why Widuri) yang disediakan untuk bisa digunakan sebagai media penyimpanan laporan KKP/TA/SKRIPSI ataupun artikel-artikel ilmiah lainnya. Read more

14. Rooster (Role Online System Ticketing Raharja):

Merupakan sebuah sistem pelayanan informasi dengan menggunakan tiket online (Why Rooster) yang akan diberikan kepada pihak yang terkait, agar dapat memberikan informasi yang cepat, tepar dan akuratROOSTER ini telah digunakan pada perguruan Tinggi Raharja yang bertujuan untuk menunjang sistem pelayanan chat online dan offline yang ada pada Perguruan Tinggi Raharja, salah satu contohnya adalah pelayanan iDuHelp! yang sedang berjalan saat ini. Read more

15. Magics (Multimedia Audio Gallery iLearning Community and Services):

Magics (Multimedia Audio Gallery iLearning Community and Services) magics adalah media penyimpanan video yang berhubungan tentang iLearning untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Dengan adanya channel khusus di dalam youtube, diharapkan dapat mempermudah mencari video yang diperlukan.

16. iMe (iLearning Media):

Adalah official portal information sharing (Why iMe?) iMe juga bisa disebut sebagai tools yang paling banyak digunakan selain Rinfo dan juga iDu. iMe terbagi menjadi beberapa category, iMe class, iMe bimbingan dan juga iMe pribadi. iMe adalah blogging sistem yang di sediakan khusus untuk pelajar dan pengajar iLeaning Plus. Dengan adanya media ini, iLearning memiliki keunikan tersendiri.

17. iSur (iLearning Survey):

iSur (Why iSur) adalah sistem survey online yang digunakan untuk melakukan survey kegiatan penelitian dan kegiatan akademik lainnya secara online.

TPi merupakan pillar utama yang setiap saat mendukung jalannya kegiatan teknologi informasi di Green Campus ini. Pengembangan terus dilakukan tiada hentinya, dan kita akan segera saksikan tayangan baru kita yang bernama FIR.

18. Zpreneur

ZPreneur adalah suatu konsep baru yang dicetuskan dari Untung Rahardja.

Why Z? Karena arti kata Z adalah terpercaya dan memberi dampak positif, bisa dilihatdisini. Dan Z atau zero (nol) merupakan angka awal sebelum kegiatan apapun dimulai, sehingga jika dihubungkan dengan suatu permainan yaitu kita memulai permainan dari nol. Dan huruf Z itu merupakan bagian dari huruf terakhir dalam abjad, yang berarti game berakhir. Jika kedua arti tersebut disatukan berarti bahwa Z adalah permainan yang dimulai dari nol dan berakhir dengan huruf Z. From zero to hero !

19. Cerlap (Cerita Laporan)

Cerlap alias Cerita Laporan adalah sekumpulan cermi yang dibuat menjadi sebuah laporan. Kenapa harus Cerlap? Apa yang membedakan Cerlap dengan laporan biasa lainnya.

20. Offsite Class

Offsite Class merupakan pembelajaran iLearning yang dilakukan didalam ruangan kelas dengan metode pembelajaran melalui iDu, iMe Class, Rinfo dan RinfoH.

21. Online Class

Online Class disebut dengan iLearning Plus. Why iLearning Plus? Merupakan sistem pembelajaran yang menyediakan kemudahan dan fleksibilitas, mahasiswa dapat mengontrol waktu belajar kapanpun mereka inginkan dan tidak mengharuskan diri untuk tatap muka atau standby di kampus.

22. PR (Pribadi Raharja)

Pribadi Raharja adalah panggilan khusus untuk Mahasiswa, karyawan ataupun orang-orang yang memiliki hubungan dengan Perguruan tinggi Raharja.

23. nPR (non Pribadi Raharja)

Non Pribadi Raharja adalah panggilan untuk orang-orang yang berada di luar lingkungan pribadi raharja. Berikut merupakan daftar iMe nPR (Non Pribadi Raharja). Read More

24. CsB (cerita setelah bimbingan)

Kalo sebelumnya ada istilah CSB (Cerita Sebelum Bimbingan), yang satu ini namanya CsB (Cerita setelah Bimbingan) adalah cermi yang di buat untuk menjelaskan rangkuman hasil pertemuan setelah bimbingan dengan dosen pembimbing. Salah satu contohnya dari CsB (Cerita setelah Bimbingan) pada berikut ini. Read More

25. AMC (Aku Makin Cinta) Raharja

Adalah istilah yang diungkapkan untuk menunjukan rasa bangga dan cinta terhadap kampus Raharja.

26. iLearning IDOL

Adalah ajang pemilihan mimpi unik untuk para pemimpi hebat yang ingin mengembangkan iLearning.

27. Magic Key

Magic Key merupakan satu Kunci yang digunakan untuk mengakses fasilitas yang disediakan pada Perguruan Tinggi Raharja. Dimana untuk dapat mengakses tidak perlu menggunakan Usename & Password melainkan menggunakan Magic Key ini. Magic Key menggunakan Account Rinfo, dimana 1 (satu) Account dapat mengakses apa saja. Saat ini Magic Key sudah diterapkan pada iLearning Media, Zpreneur, SiS+SiS+ Konsultasi,

28. Gamet (Gamification for Education)

Gamet adalah singkatan dari Gamification For Education. Trend gamification (Why Gamet) telah mulai menggeliat di Indonesia, salah satunya adalah Perguruan Tinggi Raharja sebagai inovatornya. Dimana Perguruan Tinggi Raharja sudah menerapkan konsep Gamification ini di dalam konsep pembelajarannya, yaitu iLearning. Read More

29. WIR (Waktu Indonesia Bagian Raharja)

30. iCo (iLearning.co)

iCo (iLearning.co) merupakan Oficial Site iLearning Plus yang berisikan seluruh informasi mengenai Perkuliahan iLearning Plus.

31. VLC

VLC (View, Like, Comment) merupakan istilah yang diberikan saat ingin sharing Video. Saat sedang share link video tersebut ke orang lain dan ingin supaya mereka komentar, istilah VLC ini digunakan. Dengan menyebutkan VLC orang tersebut tahu bahwa link video itu diminta untuk di View, Like and Comment.

59 Responses to Kamus Gaul Anak iLearning

  1. Yessy says:

    nambahin dong iz..
    Cerlap, dan ini Why Cerlapnya

    terus kalo iLP masuk ngga ya? hehehe

  2. fajar says:

    tambahin GC dongs bisa ga ?
    GC (Good Cerme) bagus ga ? 😀

  3. pujianingsih says:

    Wah lengkap banget nih ka iz kamus nya 🙂

  4. ekaphrp88 says:

    Itu ZPreneur mana singkatannya ka iz :p
    Good nih nambah vocabulary dalam kamus iLearning ^_^
    Kece deh 😀

  5. Yusup says:

    Kalau kamus biasanya harus dibuat abjad. masih belum tercover semua, misalnya offsite class dan onsite class belum masuk.

  6. Perlu link dari masing masing kamus.

  7. Ray Indra says:

    Mungkin penulisannya CerMe, tp pengucapannya Cermi hhe

    Tambahan lagi ka iz,
    CsB (Cerita Setelah Bimbingan)
    iLP, iL+ atau iLPlus
    Magics Key alias Rinfo
    Gamet (Gamification for Education)
    nPR dan PR
    WIR (Waktu Indonesia Bagian Raharja)
    iCo (http://ilearning.co), dsb.

  8. Dwi Maya says:

    widiih KSR ( Kamus Saku Raharja ) hehehe
    lengkap binggo ka Iz, thanks banget ya ka iz buat share kamusnya 🙂

  9. Ria Utami says:

    Woww lengkap kamusnya ka iz hehe .
    Bikin ga kudet lg deh klo ada istilah2 sperti itu hehe
    Thx ka iz 🙂

  10. Wahh, kamus gaulnya nih kereeennn..hahahahaha, ntar dibuat buku pegangan kamus nya ka iz 😀 heheheh
    owh iya, yg BBC bisa kasih link kesini : http://erlita.ilearning.me/2013/05/29/singkatan/
    😀 ckckckck

  11. yulianto says:

    wow . banyak sekali ….

  12. ayuwanda06 says:

    Waaau, ternyata banyak juga yah kamus gaul iLearning..

  13. Ka isma ini sangat bermanfaat buat mahasiswa iLP yang baru nih kak 🙂

  14. ismadamayanti says:

    Banyak juga ya ternyata kamus gaul iLearning, jadi makin gaul nih kalau udah tau hihihi 😀

  15. bintangtyo says:

    Ka @iz : Anak iLearning ada nda tau BBC loh 😀

  16. elysusanti says:

    banyak ya ka iz kamus yang sudah dibuat, gaul-gaul semua lagi istilahnya jadi familiar ditelinga Pribadi Raharja yang gaul-gaul bingit, hehe
    thanks for sharing ka iz, 😀

  17. gusta sari says:

    Makasih udh sharing ka iz 🙂

  18. hani dewi says:

    Ayoooo…. Ditambah lagi kosa katanya..
    Katanya kamus… Itu artinya harus bisa kita sebut seperti sebuah buku..
    minimal buku saku untuk ILP agar mengarah ke rule yang benar…
    Hahhahahaha

    Good sharing Iz…
    dan tentunya akan menbah wawasan u kita semua..

  19. putri2015 says:

    Makasih k iz..bermanfaat buanget.. tapi jangan semua disingkat y.. ntr dikit2 buka kamus jadi pusing malah…haha

  20. natanael says:

    Thank you kak iz udah di share 🙂
    Kamus Gaul iLearning. Hehe

  21. yusufromdoni says:

    Keren semua tentang hal-hal pokok yang berkaitan dengan ilearning ada… mantab

  22. Maya Ima Erviani says:

    Wahh bagus Ka Iz kamus gaul iLearningnya 🙂
    Thank’s for sharing Ka Iz 🙂

  23. Wahh makasih ka Iz, sekarang jadi makin tahu dh istilah2 iLearning… ^_^

  24. Ahmad Gufron says:

    wah banyak juga yah singkatanya, harus hapal nih. Good lah. (y)

  25. wulanlestari says:

    Baru tau arti arti singkatan yang ada di raharja, jadi udah gaul nih tau bahasa gaulnya hehee

  26. Siti Ria Zuliana says:

    Waaaahh Ka Iz singkatan singkatan yang bagus nih apalagi sudah beberapa Riaz gunakan dalam keseharian diperkuliahan..
    Seperti CSB pasti buat itu sebelum Bimbingan hehehe dll..
    Semoga makin banyak nih Singkatannya..

  27. Rista Meytasari says:

    Good sharee banget nih ka Iz.. Good cermi
    Karena tanpa disadari hanya di kampus kita aja yg punya banyak beragam kosa kata yang memang selalu kita gunakan dalaam keseharian di kampus
    Thank you ka Iz 🙂

  28. Nursam says:

    wah banyak juga ya singkatan yang ada di raharja, kerenn..
    mantap ka iz.. 😀

  29. devianaikaputri says:

    Wahhh banyak banget ka iz singkatan gaulnya😀 Jadi ga kudet lagi deh😀

  30. agung ramadhan says:

    wah banyak juga singkatannya ya, mantap lanjutkan

  31. sarahamalina says:

    terimakasih pak, sangat bermanfaat.. jadi tau istilah-istilah yang adadi iLearning ini

  32. femiallamiah says:

    Widih singkatan Gaul nya badai banget nih kak . Cuma Raharja doang yang punya singkatan gaul amazing . Hehhe

  33. fanifebriani says:

    Sangat bermanfaat 🙂

  34. deviseptiani says:

    wah banyak banget ka istilah-istilah gaulnya ,gak aneh juga kalo di ucapin malah keren 🙂

  35. mamayhumaeroh says:

    Waaahhhh lengkap banget yahhh😁

  36. siskawatisanusi says:

    Lengkap nih ka, penjabarannya juga lumayan untuk dipahami.
    Siska pun baru tahu kalau CSB itu ada temennya (si CsB) hehe ..
    Cerme nya sangat bermanfaat dan sebagai PR, kita ga kudet juga ya sama bahasa gaulnya haha 😆
    Makasih ya Ka iz..

  37. rianrahmatullah says:

    mksih pak atas info’a…

  38. alanandriansyah says:

    Makasih info nya pak,, nambah wawasan lagi nih

  39. Sarah Riwanda Shofroh says:

    Dear ka iz
    Sarah ingin menambahkan daftar kamus gaul yang telah ka iz buat dan share.
    Ini Cermi Why VLC yang telah sarah buat
    http://timur.ilearning.me/2016/01/why-vlc/

    Dan mungkin ini description nya :
    VLC (View, Like, Comment) merupakan istilah yang diberikan saat ingin sharing Video. Saat sedang share link video tersebut ke orang lain dan ingin supaya mereka komentar, istilah VLC ini digunakan. Dengan menyebutkan VLC orang tersebut tahu bahwa link video itu diminta untuk di View, Like and Comment.

    Terimakasih ka iz

  40. bambanghermawan says:

    Bamz baru tau nih Makasih Kak Iz Udah share info yang berharga ini 😀

  41. Rista Meytasari says:

    Dear Ka Iz, Rista ingin mendaftarkan istilah BB di daftar kamus gaul yang telah ka Iz buat.

    Ini why BB yang telah Rista buat http://timur.ilearning.me/2016/02/why-bb/

    Jadi, BB merupakan singkatan dari Belajar Bareng, istilah BB sering digunakan oleh bimbingan TimUR saat sedang belajar bareng atau diskusi bersama pasangan BB atau teman sesama TimUR.

    Terima Kasih ka Iz

  42. sudaryono says:

    Wah jadi saya ada inspirasi baru nih soalnya saya banyak baca buku-buku yang mengandung bahasa-bahasa yang unik
    misalnya Buku Lakukan dengan Hati laris manis dilapangan. Padahal ininya kayak acara Metrotv Seeprti Stand up komedi
    yang mengangkat kata-kata unik. Kalau bisa diterbitkan buku pasti laris

  43. Alpiah Nurul Badriah says:

    Wah kamus gaulnya keren, lengkap lagi. sangat bermanfaat kak. terima kasih. hihi

  44. lilissetiani says:

    keren ya raharja punya kamus gaul, semoga bisa ditambah lagi kamus gaulnya ya kak hehe 🙂

  45. mirapurwasari says:

    kamus nya bermanfaat semoga nanti lebih banyak lagi yaa

Leave a Reply