Handbook

All tutorials that you need

By

Ber-Rinfo yang baik dan benar

 

Rinfo, iya rinfo…kalau Pribadi Raharja pasti tau dong apa itu rinfo. Nah kalo nggak tau, coba cari tahu disini.

Sesuai dengan judulnya, mau ber-Rinfo ria juga harus dengan cara yang baik dan benar loh…waduuuuh, kok ribet? iya, kita sebut ETIKA RINFO. hihihihi, mau rinfo-an nggak boleh asal-asalan, nggak boleh sembarangan.

Nah ini dia 7 etika rinfo yang baik

1.SUBJECT

Sangat di sayangkan kalo kita terima email rinfo yang subject nya masih kosong alias NO SUBJECT. Ohhhh NOOOOO

ini contohnya :

tuuuh kan bikin temen bingung ^^

Naaah itu lah kenapa subject itu juga penting, biar orang yang menerima email rinfo tidak bingung dan sebelum membuka email bisa mengetahui apa kira-kira isi dari email tersebut dengan penamaan subject yang benar.

 

2. Tujukan kepada orang yang tepat

Hal ini sangat penting terutama saat mengirim email ke mailing list. Pastikan kita menyebutkan nama orang yang di tuju jika email tersebut di tujukan kepada orang tertentu, agar tidak membingungkan. Ini di karenakan di mailing list terdiri dari banyak orang, terkecuali jika email di tujukan hanya untuk 1 orang saja.

 

3. Isi email jangan terlalu singkat seperti membalas chat BBM

 

4. Lakukan reminder email jika yang bersangkutan tidak membalas minimal 3 hari 

 

Pleaseee don’t be like this ^^

setelah mengirimkan email, ada baiknya kita bersabar untuk menunggu jawaban, nah jika dalam waktu 3 hari belum juga di balas, baru di kirimkan kembali sebagai reminder, tapi jangan sampai mengirimkan email untuk hal yang sama berulang-ulang dalam jeda yang sangat singkat ya teman. Hehehehe , naaah kalau memang urgent, sebaiknya hubungi melalui media lain yang bisa langsung menerima tanggapan.

 

5. Jangan kirimkan file ke mailing list jika hal tersebut hanya untuk kepentingan 1 orang saja, lebih baik japri ya ^^

dan sebisa mungkin sharing file melalui Rinfo DRIVE, bukan attach file di dalam email, karena itulah ciri PRIBADI RAHARJA

6. Balas email dengan memperhatikan siapa penerimanya, jika email di kirim untuk beberapa orang atau group, sebaiknya lakukan REPLY ALL, agar semua orang yang terlibat menerima balasan emailnya.

 

7. Yang terakhir dan yang paling penting adalah..sssstttttt jangan pernah memakai akun Rinfo orang lain tanpa izin ^^

 

Cukup sekian ya, thanks for reading

yuuuk tinggalkan jejaknya ^^

 

Yuk baca juga  PART 2 nya yang di tulis oleh Kak Fitri ^^

12 Responses to Ber-Rinfo yang baik dan benar

  1. maimunah says:

    Artikel yang sangat bermanfaat dan berguna bagi dosen dan mahasiswa.

    Bisa jadi artikel nih

  2. Qurotul Aini says:

    Good Cermi Iz ^^
    tapi di poin 4 kurang setuju perihal harus tunggu 3 hari baru reminder nih.
    Hehehe
    lebih agree kalau 1×24 jam 🙂

    • Iz says:

      kalo gitu tergantung dari seberapa cepat pengirim membutuhkan jawaban ya 😀
      tapi saran untuk lebih cepat menggunakan media lain yang lebih responsive sih
      seperti RH gitu

  3. Good article Iz … sy jd ingat smester lalu ada yg datang ke rumah untuk bimbingan khusus menulis email Rinfo … tq

  4. Good cermi iz.
    Harus edit yang kelima, atau tambah yang ke delapan, yaitu sharing file harus menggunakan RinfoDoc, jangan attach file.

  5. fajar says:

    Good cermi ka iz ,
    Sehingga mahasiswa iLP bisa semakin aktif dan mengerti lagi dalam menggunakan Rinfo .

  6. putri2015 says:

    Bagus kak iz Cerminya. tanpa disadari ber-Rinfo bukan hanya baik saja tapi juga harus benar ya..^-^

  7. hani dewi says:

    Sekarang..
    KIta semakin tau kan bagaimana berkomunikasi dirinfo dengan ber etika..
    Dan tidak menyalahi UU ITE..

  8. syepry says:

    Informasi yang sangat bermanfaat..

    Ini membuat kita sebagai calon seorang profesional dibidang IT harus paham bgaimana beremail dengan baik, tidak hanya di Rinfo tapi juga pada email-email yang lain.

    Langkah-langkah awal setelah create email untuk pengguna baru, informasi ini wajib dibaca, supaya email mengandung informasi yang baik dan tepat sasaran, tidak seperti yang telah saya lakukan sebelumnya… 🙂

    Thanks iz atas Cerminya…

Leave a Reply