Handbook

All tutorials that you need

By

4icu org, kenapa begitu penting?

4ICU adalah suatu search engine dan direktori yang melakukan penilaian berdasarkan kepopuleran situs yang dimiliki oleh 11.000 perguruan tinggi di seluruh dunia yang telah terakreditasi dan tersebar dalam 200 negara.

Dalam hal ini, yang dimaksud sebagai perguruan tinggi yang terakreditasi adalah sebagai berikut:

  • Telah resmi diakui, memiliki ijin atau telah diakreditasi oleh badan-badan nasional atau regional seperti kementerian pendidikan atau organisasi pendidikan tinggi yang berwenang.
  • Berhak memberikan gelar sarjana atau pascasarjana dalam empat tahun.
  • Melakukan kegiatan pembelajaran secara umum dengan bertatap muka, program dan kursus.

Metodologi Penilaian

Dalam melakukan penilaian, ada kebijakan khusus yang dikemukakan oleh 4ICU. Mengingat yang dinilai oleh 4ICU adalah kepopuleran alamat situs resmi milik perguruan tinggi, maka 4ICU tidak memberitahukan cara penilaian yang dilakukannya guna menghindari kecurangan yang dilakukan webmaster perguruan tinggi dalam meningkatkan peringkat perguruan tinggi masing-masing.

Namun meskipun begitu, 4ICU memberitahukan parameter acuan yang mereka gunakan dalam menilai, yaitu sebagai berikut :

  • Google Page Rank
  • Alexa Traffic Rank
  • Majestic SEO (Referring Domain, Citation Flow, Citation Trust)

Langkah penilaian :

1)    Pengumpulan data metric dilakukan dalam hari yang sama untuk menghindari perubahan data yang tidak tentu serta memaksimalkan perbandingan data

2)    Penggunaan filter untuk mengidentifikasi keberadaan data yang nilainya sangat jauh dari data lain yang ada (data outliers)

3)    Review data dari Alexa Traffic Rank, untuk menyeleksi perguruan tinggi yang masih menggunakan subdomain sebagai halaman utama yang resmi

4)    Data webmetric kemudian dinormalisasikan pada skala 0-100 dengan mempertimbangkan perhitungan logaritma alami dari Google Page Rank dan Alexa Traffic Rank, serta hasil normalisasi dari data Majestic SEO

5)    Nilai normalisasi dari ketiga data tersebut digabungkan dan kemudian dirata-rata untuk menghasilkan nilai akhir dan peringkat perguruan tinggi

 

Lalu apakah 4icu dan webometrics itu tidak penting?
Jawabnya sangat penting, karena itu pola benchmarking terbaik dengan pendekatan kuantitatif dan komparatif sedunia, terutama untuk Webometrics, siapa perguruan tinggi yg dibawah PTS XXXX? dari negara mana?

Aspek marketingnya sangat kuat, bahkan kalau dilihat diskusi anak2 SMA di Yahoo answer, di milis, mereka membandingkan 2-3 perguruan tinggu yang akan dipilih, orientasinya ke webometrics.

Peringkat di Indonesia termasukj BAN PT, adalah pola dari penilaian kualitatif yang bersifat closed. Namun untuk webometrics adalah penilaian kuantitatif yang bersifat opened, karena setiap hari bisa dilihat angka prestasi secara online, oleh semua orang, berapa pencapaian perguruan tinggi UI, UGM, ITB dll

 

Dimana Raharja?

Main-main cari ranking Perguruan Tinggi Raharja yang ada pada 4icu.org, sedih, amat menyedihkan 🙁 mengapa?

liat deh!

Jangan jauh-jauh pilih dan cari Perguruan Tinggi Raharja di deretan kampus se Indonesia, pilih aja BANTEN, masa sih nggak ada?

 

Lebih menyedihkan 🙁 jangankan masuk ke list Indonesia, list Banten aja nggak masuk. Kok bisa? kenapa?

akhirnya iz coba untuk contact mereka dan memasukan Raharja berada di dalam list.

 

Seperti pengalaman sebelumnya, Raharja juga tidak ada dalam list webomestric, tapi akhirnya kita bisa masuk dengan contact team mereka.

#AbaikanTulisanWebometricsYangSalahItu

dan begitulah awalnya untuk webometrics, semoga untuk 4icu juga bisa segera masuk ke dalam list, karena 4icu dan webometrics sangat berkesinambungan, sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui. Dengan adanya project webometrics ini dengan sendirinya akan mendorong Raharja masuk dalam jajaran atas di 4icu, dan semoga bisa menjadi yang terbaik untuk wilayah BANTEN. aamiin

Leave a Reply