Handbook

All tutorials that you need

By

Pokemon GO dilarang? WHY?

Pokemon GO menjadi game yang paling banyak di bicarakan belakangan ini. Game yang menjadi fenomenal ini bukan hanya digemari anak-anak, tapi juga oleh remaja dan dewasa. Game yang unik pada akhirnya jadi alasan yang membuat para pemainnya suka dengan game yang baru di launching di Indonesia bulan juli 2016. Banyak hal yang terjadi pada para pemain game pokemon GO ini, mulai dari hal yang lucu, menyenangkan, menyedihkan hingga menyeramkan. Baca ini. Karena kepopuleran game ini lah juga yang membuat banyak kalangan mengambil perhatian, hingga pemerintah Indonesia. Baca beritanya :

  1. Tempat-tempat yang dilarang bermain pokemon GO
  2. Polisi terbitkan surat larangan bagi polisi bermain pokemon GO
  3. Menpan RB Terbitkan Larangan Pokemon Go di Lingkungan Instansi Pemerintah

Seriously? why?

Sebegitu membahayakannyakah game ini? sebegitu fenomenalnyakah game ini? dan sebegitu ketakutannyakah negeri ini hanya karena sebuah game?

Setiap orang bebas berpendapat tentang hal ini, begitu juga saya. Sorry to say, buat saya hal tersebut menjadi lebay. Kenapa lebay? Selama ini yang saya tahu, hanya game Pokemon GO yang dilarang, #cmiiw. why why why why.

1. Alasan keamanan? Karena Pokemon GO menggunakan GPS?

Is Pokemon GO the only game which use GPS? Seriously? hmm NO!

Is Pokemon GO the only application which use GPS? big NO!

kalau takut keberadaan kita ter-detect oleh pihak yang tidak diinginkan, so JANGAN AKTIFKAN GADGET dan jangan pernah bermain internet, as simple as that ^^. Karena di jaman yang amat sangat canggih sekarang ini, so easy to find someone. Apalagi kalau orangnya aktif banget main gadget.

alasan yang terdengar nonsense buat saya untuk larangan tersebut.

2. Karena game ini membuat orang lalai dalam pekerjaan karena bermain di saat jam kerja.

Hmmm….Don’t blame the game! This is not because of Pokemon GO. Educate people kalau dalam tugas dan pekerjaan harus bertanggung jawab dan tidak lalai, apalagi para aparatur negara, ya jangan sampai dong di jam tugas/kerja malah bermain game, iya game apapun itu. No no, bukan cuma game, will be better kalau sosmed seperti Fb, Twitter, IG, dll juga di block aksesnya di kawasan kantor pemerintahan, jangan sampai di jam kerja mereka malah asyik main sosmed.

Naaah jadi buat para pemain Pokemon GO, jangan sampai menyalahgunakan ya. Mainnya jangan disaat jam tugas/kerja dong ya, ohh iya, sosmed juga jangan dong #TapiSayaMasihMainSosmedDiJamKerja #MaafkanSaya hehehehehe

3. Game ini memicu keributan

Hmmm…. really? seperti yang di kutip dari artikel ini. “Permainan ini juga dianggap dapat memicu keributan sesama teman atau pemain gara-gara memperebutkan item bonus dan pokemon.”

Nggak gitu juga keleus, Level, challenges, points, itu mah emang udah jadi unsur pokok dalam games. Kalo games nggak ada challenges, level atau points nya ya nggak akan seru lah. Jangankan main game Pokemon GO, main sepak bola, basket, dll juga pasti rebutan pengen unggul dan mengumpulkan point kan? sampe ribut? yailah norak amat main game sampe ribut-ribut. Kalo anak kecil sih rebutan mainan sampe nangis-nangis mah ok aja. Come on, sekali lagi alasan yang too much buat saya.

Talking about game ya, entah kenapa banyak yang menganggap playing games itu bad habit. Well, apapun itu kalau berlebihan pasti nggak akan baik, termasuk bermain game. Tapi, banyak hal positif kok dalam bermain game. Bukankah kita juga harus menyeimbangkan otak kanan dan otak kiri kita? WORK HARD – PLAY HARD. Jangan sampe kita stress karena terlalu WORK HARD, harus juga nih otak di kasih ketenangan dengan bermain. Apalagi membuat unsur gamification masuk kedalam lingkungan kerja.

Tidak dapat dipungkiri juga kalau banyak positif dan negatif nya tentang Pokemon GO ini, kalau yang di gembor-gemborkan dan banyak dibicarakan kebelakangan ini adalah negatifnya, naaah sekarang kita bahas yuk positifnya.

 

1.Pokemon GO ingin pemainnya bisa menjadi lebih sosial – Pokemon GO berhasil melakukannya

Berkembangnya teknologi membuat banyak orang saat ini menjadi turun tingkat sosialnya, kenapa? Yang biasanya kita banyak interaksi dengan teman atau keluarga secara langsung, namun sekarang orang lebih memilih melakukannya secara virtual, melalui sosial media, messanger, dll. Baca artikelnya disini.

Pokemon GO ingin mengembalikan tingkat sosial penggunanya, ingin membuat penggunanya untuk melihat dunia luar. Baca ini.

Bermain game tidak selalunya hanya antara AKU dan Gadget ku yang pada akhirnya membuat kita lupa bahwa kita punya real life. It’s bringing people together in a way videogames simply never do.

2. Efeknya pada kesehatan mental

 

 

 

Manfaat lainnya bisa baca disini.

Jika negara lain bisa melihat fenomenal ini menjadi hal yang positif, mengapa kita menjadi ketakutan? Think positively then you will get positive things.

Leave a Reply