Handbook

All tutorials that you need

By

BBC Mengajarkan kita…

BBC adalah Buka Baca Comment, nah kalimat BBC ini sendiri dikenal dikalangan kampus Raharja aja nih, mungkin kalau selain Pribadi Raharja akan asing dengernya, tapi tenang, ada beberapa artikel tentang BBC yang bisa dibaca.

Why BBC atau Protokol BBC

Bagi iz, BBC mengajarkan beberapa hal

  1. Sharing is caring, pernah nggak merasa amat sangat terima kasih kepada orang-orang yang telah mau berbagi hal yang tidak kita miliki atau info yang tidak kita ketahui yang mana itu amat sangat penting bagi kita? Begitu banyak pengalaman untuk iz, salah satu contohnya, hobby iz emang masak, iz akan sangat happy saat ada orang yang mau share resep-resep masakan yang pada akhirnya resep tersebut bikin iz tambah pinter masak, hihihihi…well, itu salah satu contoh. Apa manfaat bagi yang sharing? Bukankah dalam islam, ilmu yang bermanfaat adalah amalan yang tidak akan pernah putus walau kita sudah meninggal? YES, true. Iz juga yakin di agama lain pun mengajarkan hal yang sama tentang berbagi, terutama ilmu yang bermanfaat ini.
  2. Appreciate others, kenapa sih memberi apresiasi itu penting? Banyak alasannya menurut Iz,  2 kata ajaib yang diajarkan dari kecil oleh orang tua kita adalah “TERIMA KASIH” dan “TOLONG“. Kenapa sih 2 kata tersebut begitu penting?Pentingnya mengucapkan terima kasih pernah iz bahas dalam artikel DISINI.
  3. Iqro, Iqro, Iqro, Hehehe, pasti kalian yang muslim tau kan ya tentang ajaran nabi tentang membaca. Betapa pentingnya membaca.
  4. Menjadi penyemangat, biasanya iz klo BBC nih, komennya nggak cuma yang singkat kaya GOOD JOB atau apalah itu, iz berusaha sebisa mungkin untuk memberikan feedback yang pada akhirnya juga bermanfaat bagi si pembuat artikel, biar ada simbiosis mutualisme, halaaah…hahaha, well, tp sesuai protokol BBC diatas, itu juga penting. Saat kita berkomentar, kita bisa jadi Pengamat, Cheerleader, Komentator, bahkan juga bisa seperti judge.

Lalu, apa sebenarnya impact dari sebuah apresiasi yang diberikan oleh teman, terutama dalam satu team?

Walaupun saat ini kita berada dilingkungan kampus, berbahagialah kita karena kita sudah diajarkan untuk bisa mengapresiasi teman, kenapa? Saat kita sudah berada dilingkungan kerja, memberikan apresiasi kepada rekan kerja amat sangat memberikan impact yang besar.

Menurut para peneliti :

What The Research Says About Appreciation

  • The Society for Human Resources Management found that “appreciation by a direct supervisor” has the greatest impact on employee engagement (71% of those surveyed named this factor). (SHRM/Globoforce Survey: Employee Recognition Programs, Spring 2013)
  • 94% of HR professionals believe that positive feedback has a greater impact on improving employee performance (SHRM/Globoforce Survey)
  • “More than half (58%) of British workers don’t believe employees are thanked enough in the workplace” according to a recent survey conducted on recruitment website Monster UK (HR Magazine)
  • According to research firm Gallup: “But in a company with moderate to strong engagement levels, teams that report they receive adequate recognition have 19% less turnover than teams that say they don’t receive enough recognition.” (Turning Around Employee Turnover)

Dari data penelitian diatas sudah jelas bahwa APRESIASI pada lingkungan kerja itu sangat penting dan memberikan impact yang besar. Maka dari itu, dimulailah dari belajar memberikan apresiasi terhadap tugas/pekerjaan yang dilakukan oleh teman kita dikelas. Seorang pencipta lagu akan merasa terapresiasi saat seorang penyanyi sedang menyanyikan lagunya di TV, muncul namanya sebagai pencipta, lalu seorang penulis akan terapresiasi saat kita membaca tulisannya dan memberikan kata terima kasih, komentar penyemangat bahkan re-share saat merasa tulisannya bermanfaat.

So, kesimpulannya adalah keep SHARING, keep READING and APPRECIATE them who inspire you.

salam BBC ^^

jangan lupa BBC yaaaa…..

74 Responses to BBC Mengajarkan kita…

  1. This is a very well thought writings that UR like it very much. And I agree with you that I think more people should read about it. I can distribute this in my class. So that my students will understand the importance of bbc.

  2. Amalia Nur Rizqi says:

    Tanpa kita sadar bahwa BBC sudah dilakukan semenjak kita bergabung menjadi Pribadi Raharja, yaitu pada saat training RiJP 😀
    Amel setuju dengan apa yang ka iz sampaikan pada cermi ini, terdapat riset juga yang menguatkan statement tersebut. Apresiasi memang sesuatu yang luar biasa, menghargai seseorang yang sudah memberikan informasi dari sebuah cermi dan kita apresiasi melalui BBC sebagai tanda terimakasih. sudah dijelaskan juga oleh ka iz bahwa BBC yang baik itu adalah yang terdapat feedback untuk orang yang sharing infonya. namun, kebanyakan orang yang awam atau mahasiswa baru BBC hanya sekedar “Bagus” “keren” “Luar biasa”, nah cermi inipun bermanfaat untuk mereka semua agar lebih bisa memberikan sebuah BBC yang baik.
    thanks for sharing ka iz 😀

  3. fitrifaradilla says:

    BBC itu selain merangkum apa yang kita baca dari tulisannya, ternyata juga memberikan dukungan kepada penulisnya. Fifa setuju bahwa BBC adalah salah satu bentuk dari kepedulian kepada penulisnya. Selain itu BBC juga bermanfaat dalam membaca isi pikiran orang lain yang membacanya, baik pendapat maupun gagasan hehehe. Terima kasih ya Kak Iz untuk cermi penuh manfaat ini 🤗

  4. bekti18 says:

    Buka Baca Comment biasa disebutnya BBC ya hehehe Bekti mengenal ini semenjak pada matakuliah IT Research^^ Nice BBC mengajarkan kita ga cuman sekedar BBC biasa namun perlu jg di baca dgn amat dipahami lalu di Comment dalam bentuk feedback yang bermanfaat bagi si penulis. Semangat terus ya K, akan Bekti terapkan BBC sebaik mungkin ya setelah membaca cermi ini.
    Sangat bermanfaat.
    Thanks for sharing Ka iz😊

  5. Ninda Lutfiani says:

    Sharing is caring, dari cermi ini BBC semakin jelas mengajarkan 4 (empat) hal kebaikan untuk bisa berkontribusi dengan memberikan feedback yang baik sehingga keduanya saling mendapatkan manfaat, kalau KaIz tulis di atas simbiosis mutualisme hehe.
    “Please” and “Thank you” these are the nice word you can say, btw ada lagunya loh
    https://www.youtube.com/watch?v=ANChOA4SyL0
    Thank you KaIz 🙂

  6. neliwidiastuti says:

    Neli mulai mengenal istilah BBC ( buka baca comment ) pada saat perkuliahan IT research awalnya bingung apa itu BBC dan dampaknya apa namun setelah Neli pahami disini ternyata BBC sangat penting sekali dalam sebuah penulisan dengan adanya BBC dapat Menjadi penyemangat, mengapresiasi penulis,dan juga dapat memberikan saran yang tentunya bermafaat bagi penulis.
    Terimaksih sharingnya Ka Iz

  7. dewilisnawati says:

    Dari cermi ini BBC di jelas semakin mendetail yang terdapat dari 4 point penting, dimana kita di ajarkan untuk berkontribusi dengan baik sehingga kita mendapatkan maanfaatnya.
    Terimakasih Kaa Iz😊

  8. romyazhar90 says:

    Saya menjadi mulai paham tentang BBC, waktu itu sih awalnya saya bingung mau BBC nya kayak gimana jadi pake BBC singkat saja. Dan akhirnya sejak adanya pemahaman BBC saya perlu bermain menyusun kata dalam membuat BBC dalam artikel

    Bermanfaat sekali. Terima kasih. 😅😅

  9. tatuditao says:

    Awalnya saya bingung tentang BBC, apa manfaatnya? Tapi setelah membaca CerMi ini, saya menjadi tahu, bahwa BBC mengajarkan kita untuk peduli terhadap sesama. Menolong dan berbagi akan melatih rasa peduli. Sebagai makhluk sosial, kita perlu menjaga hubungan yang baik dengan sesama. Jika ada yang sedang membutuhkan, alangkah baiknya kita membantu mereka. Karena hal ini bisa membuat mereka dan kamu sama-sama bahagia. Perlu diingat juga, perbuatan baik tidak selalu dibalas dengan kebaikan. Meskipun begitu, jangan berhenti untuk tetap berbuat baik ya, semua!

    Artikelnya sangat bermanfaat. Terimakasih, Ka Iz.

  10. itasari says:

    Artikel nya sangat bagus dan bermanfaat. Jadinya saya tau apa manfaat buat BBC. Bukan hanya untuk mendapat BBC banyak karena tugas. Tapi membuat saya sendiri lebih aktif dalam bersosialisasi dengan teman yang lain secara tidak langsung dan dapat saling membantu.

  11. dianmustikaptr says:

    In fact, it’s the real bbc……Diawali dengan sharing hal yang bermanfaat ke orang lain, mendapatkan feedback yang positif yang membawa pengaruh terhadap peningkatan kinerja seseorang.
    Realitanya, BBC ini hal dasar namun yang membawa dampak begitu besar terhadap rasa percaya seseorang😄
    Thanks to K Iz yang sudah sharing mengenai impact dari BBC untuk diri kita sebagai Pribadi Raharja^^

  12. lidyawijayanti says:

    Bbc ternyata banyak manfaatnya ya yang awalnya saya kira bbc itu mengganggu apasih manfaatnya hanya berkomentar saja ternyata banyak manfaatnya mulai dari menambah pengetahuan menambah teman dan juga bisa sharing ke orang lain mendapatkan feedback yang positif. Meskipun bbc hal yang kecil namun dampaknya sangat besar bagi seseorang bisa menimbulkan motifasi juga. Terimakasih artikelnya sangat membantu 😊

  13. fitriamarwatisuryaman says:

    Awalnya saya mengira untuk apa kita menggunakan BBC karena saya pikir BBC itu lumayan merumitkan untuk mencapai sesuai target. Namun kini saya tahu manfaatnya, mulai dari menambah teman dari jurusan yang berbeda dan juga bisa sharing pada orang lain dan mendapatkan Feedback yang positif. BBC hal paling kecil, namun sangat besar bagi seseorang bisa menimbulkan motivasi di dirinya masing-masing. Terimakasih artikelnya sangat membantu sekali.

  14. hegalutfilah says:

    Pada awalnya saya sedikit kurang paham mengapa BBC itu di perlukan. Terlebih mayoritas mahasiswa yang melakukan BBC hanya memberi jejak komentar seperlunya saja, Tapi setelah mengetahui manfaat dari BBC itu sendiri saya bisa lebih semangat lagi saat melakukan BBC entah itu mengenai materi ataupun mengenai tugas yang diberikan.

  15. sindy1234 says:

    Artikelnya sangat bermanfaat , karena dengan adanya artikel ini saya jadi bisa mengetahui apa itu BBC . Awalnya saya pikir BBC tidak ada manfaatnya dan hanya menjadi spam doang di iMe , ternyata saya salah dengan adanya BBC ini saya bisa menjadi aktif lagi di milis dan juga bisa kasih saran apabila dari artikel tersebut ada yang kurang . Dan juga dengan BBC saya juga bisa mengetahui artikel baru yang di buat oleh teman-teman . BBC sangat bermanfaat , dan saya suka BBC .

  16. lintangbayukusuma says:

    BBC bermanfaat dalam membaca isi pikiran orang lain yang membacanya,dan kita lebih mengerti apa itu BBC

  17. fahmy07 says:

    Bbc, ajang untuk memperkenalkan hasil kerja kita kepada orang lain dan mendapatkan apresiasi berupa komentar yang membangun. Terimakasih

  18. fachruzio says:

    Artikel ini sangat berguna bagi saya, dikarenakan akhirnya saya tahu bagaimana cara BBC yang baik dan benar, yang dimana awalnya jika saya BBC hanya menuliskan kata-kata yang singkat. Dan juga bbc ini sangan berguna bagi si penulis dan pembaca, dikarenakan diantara mereka dapat terjadi feedback yang saling berguna bagi satu sama lain.

  19. shintazahrotulula99062 says:

    Sungguh sangat bermanfaat sekali,pengetahuan saya semakin luas tentang mempelajari artikel ini.mulai dari menambahkan teman,sharing mensharing pada orang,komen menkomen dan lainnya.terimakasih banyak sudah sangat membantu;)
    thanks a lot

  20. faiz1999 says:

    BBC itu selain mengkomen apa yang kita baca dari tulisannya, ternyata juga memberikan dukungan kepada penulisnya. Faiz setuju bahwa BBC adalah salah satu bentuk dari kepedulian kepada penulisnya. Selain itu BBC juga bermanfaat dalam membaca isi pikiran orang lain yang membacanya, baik pendapat maupun gagasan hihihi. Terima kasih ya Kak Iz untuk cermi penuh manfaat ini 🤗

  21. karmelia says:

    Wahh ternyata BBC itu sangat diperlukan ya, kita seperti melatih diri dan membiasakan diri untuk memberi respon yang diperlukan mengenai materi dari artikel yang kita baca, bahkan dalam BBC kita juga bisa menambahkan materi yang kurang dari artikel yang kita baca tersebut.

  22. Muhammad Andi Nugraha says:

    BBC, Membuat para penulis menjadi tau kekurangan dan kelebihanya yang dia post

  23. komang17 says:

    BBC, ajang mudah di pahami dan mudah untuk di pelajari bagi orang lain. Terima kasih

  24. oktaviana91477 says:

    Setelah membaca Cermi ini saya jadi tau bahwa sebenarnya BBC bukan hanya 1 kata saja. Yang saya kira awalnya BBC hanya 1 kata setelah saya membaca ini saya jadi tau protokol BBC itu seperti apa. setelah saya membaca ini saya tau bagaimana cara memberi Feedback untuk teman-teman saya dan tidak hanya satu atau dua kata saja,tapi bisa memberikan masukan yang lebih baik dan kritikan mungkin. Terimakasih sudah membuat Cermi ini,sangat bermanfaat 😁

  25. faisal29 says:

    Baca buka coment (BBC) mengajarkan kita bagaimana cara berkomentar dengan baik dan benar. BBC ini juga sangat berguna baik si penulis dan pembaca, karena adanya BBC penulis dan pembaca mendapat Feedback yang saling berguna baik si penulis dan pembaca.

  26. ahmadazhari says:

    Sangat bermanfaat,akhirnya saya tau bagaimana cara BBC yg baik dan benar karena dengan adanya artikel ini saya juga tau apa itu BBC dan juga BBC berfungsi untuk sharing sesama teman dan saling balas membalas comment

  27. ilhamrizki says:

    BBC itu seperti mereview apa yang kita baca dari artikelnya, dan juga dapat memberikan dukungan dan saran kepada penulis artikelmya. BBC adalah salah satu bentuk dari kepedulian kepada penulis dan pembaca setelahnya . Selain itu BBC juga bermanfaat untuk menambah wawasan kita menjadi lebih baik. baik pendapat maupun gagasan hehehe. Terima kasih Kak 😉

  28. auliaadipratama says:

    Assalamualaikum WR.WB

    Awalnya saya kira BBC itu tidak penting dan apa manfaatnya? Tapi setelah membaca CerMi ini, saya menjadi tahu, bahwa BBC Bisa membantu sesama. Menolong dan berbagi akan melatih rasa peduli kita. Sebagai makhluk sosial, kita harus menjaga hubungan baik yaitu peduli sesama. Jika ada yang sedang membutuhkan, Kita tinggal kan saja (hanya bercanda) wkwkw, maksudnya kita tidak boleh meninggalkan dia tapi harus membantu dia sepenuh hati kita. Karena hal ini bisa membuat mereka dan kamu bisa sama-sama sukses Amin.. Perlu diingat juga, perbuatan baik tidak selalu dibalas dengan kebaikan tetapi perbuatan jahat harus dibalas perbuatan baik. Meskipun begitu, jangan berhenti untuk tetap berbuat baik ya guys…

    Artikelnya sangat bermanfaat sekali. Terimakasih, Assalamualaikum WR.WB

  29. fazryyanuar says:

    sumpah Artikel iniii sangat bermanfaat bangett kak , karena adanya artikel ini saya jadi tau apa itu fungsi BBC yg sebenarnya . Awalnya saya pikir BBC tidak ada manfaatnya dan hanya menjadi spam doang di iMe , ternyata dengan adanya BBC saya bisa menjadi aktif lagi di milis dan juga bisa kasih saran apabila dari artikel tersebut ada yang kurang . Dan juga dengan BBC saya juga bisa mengetahui artikel baru yang di buat oleh teman-teman . HIDUP BBC!!.
    i love bbc

  30. yanasertabisu says:

    Artikel yang membantu, awalnya saya mengenal BBC sebagai Buka Baca Comen saja. Tapi dengan membaca artikel ini saya bisa lebih taau apa itu BBC sebenarnya. BBC itu ternyata sangat di perlukan sebagai motivasi kami dan juga dapat memompa semangat kami untuk terus berjuang.

  31. Endi Rohmat says:

    Betul sekali ternyata BBC itu sangat memberikan impact yang besar dalam mengerjakan tugas tugas yang diberikan, sehingga kita merasa semangat karena kerja keras yang telah kita lakukan di apresiasi oleh orang orang dan lagi BBC itu membantu kita untuk aktif bersosialisasi, Terima kasih atas infonya

  32. rizkya22 says:

    Awalnya saya tidak mengerti apa itu BBC, namun setelah baca CerMi ini saya tau apa itu BBC, kegunaan BBC. Kelebihan BBC itu juga saya bisa lebih mengenal (bersosialisasi) antar satu sama lainnya, BBC ini juga saling ngebantu untuk menyelesaikan tugas untuk di BBC. Terimaka kasih

  33. fadhillah says:

    setelah saya baca artikel ini saya jadi tau apa itu BBC, awalnya BBC itu hanya membuat komen sesuka hati dan singkat ternyata tidak, artikel ini memberi tau saya BBC itu adalah apresiasi yang di utarakan si pembaca buat penulisnya. BBC dapat menguntungkan bagi penulis dan pembacanya.

  34. ahmadjuliyana says:

    Artikel yang sangat membantu. Saya jadi tahu apa itu arti BBC. Awal nya bbc hanya spam ternyata bukan hanya itu saja. Banyak sekali manfaatnya yang bisa kita dapatkan. Dan juga kita jadi tahu bagaimana cara BBC yang baik dan benar. Bukan hanya ” mantap,bagus sekali,atau good job. Trima kasih

  35. najmie14 says:

    Dari sini saya jadi sangat mengerti betapa pentingnya bbc, bukan hanya berkomentar sip, ok, atau sejenisnya. Tetapi, bbc mengajari kita tentang betapa senangnya dapat kepedulian dari orang, berapresiasi, membaca, dan sebagai penyemangat bagi penerima bbc dari kita. Terimakasih ka iz dari cermi ini membuat saya sadar akan pentingnya bbc 😉

  36. Endi Rohmat says:

    Betul sekali ternyata BBC itu sangat memberikan impact yang besar dalam mengerjakan tugas tugas yang diberikan, sehingga kita merasa semangat karena kerja keras yang telah kita lakukan di apresiasi oleh orang orang dan lagi BBC itu membantu kita untuk aktif bersosialisasi dan saya pun sudah merasakannya, Terima kasih atas infonya.

  37. ihwan says:

    bermanfaat sekali karena dengan adanya artikel ini saya bisa mengetahui apa itu BBC . dimulai dari sekarang saya tidak akan mengabaikan lagi orang yang minta BBC,karena membantu mereka adalah sebuah kebaikan sedangkan kebaikan itu sebagian dari iman.

  38. rizzapjsr says:

    BBC bermanfaat bagi hasil kerja kita, karena mampu memberi komentar atau kritikan yang berbobot

  39. abdulmusonip says:

    Artikel diatas mengajarkan saya untuk mengerti seberapa pentingnya BBC itu ,dengan saling berbagi tugas tugas yang diberikan ,dan maanfaatnya sangat penting untuk memperluas wawasan saya dengan melihat BBC teman teman lalu saya pelajari .

  40. intanpaulinaindriani90069 says:

    Saya pada awalnya tidak mengetahui apa itu BBC ,dan setelah saya tau BBC itu untuk mengomentari saya anggap tidak biasa ada ciuman mengomentari doang. Setelah saya lebih dalam mengetahui tentang apa itu BBC ternyata ada manfaaatnya nenambahkan pengetahuan tentang BBC dan saya juga supaya tau komenan tentang hasil tugas.

  41. bgsriadi says:

    Pada awalnya kata BBC ini asing bagi saya, tapi setelah membaca artikel ini saya jadi tahu istilah BBC, seperti yg dijelaskan diatas BBC adalah Buka Baca Comment, yang hanya dikenal dikalangan Perguruan Tinggi Raharja. Banyak manfaat juga yang kita dapat dari BBC ini, bukan hanya sekedar buka baca kemudian komen.

  42. rendikard says:

    Dari sini saya jadi sangat mengerti betapa pentingnya bbc, bukan hanya berkomentar sip, ok, atau sejenisnya. Tetapi, bbc mengajari kita tentang betapa senangnya dapat kepedulian dari orang, berapresiasi, membaca, dan sebagai penyemangat bagi penerima bbc dari kita. Terimakasih ka iz dari cermi ini membuat saya sadar akan pentingnya bbc. Nice

  43. riyan98 says:

    sangat bermanfaat sekali artikel nya,dan saya bisa mengerti apa itu BBC tapi dengan artikel ini saya lebih tau apa itu Bbc

  44. naufal48 says:

    Awalnya saya kira BBC tidak terlalu penting. Kenapa? Karena hanya sekedar baca dan berkomentar. Ternyata bbc itu serperti me-review sebuah film. Terimakasih kasih karena telah memberikan saya penjelasan tentang bbc. Saya jadi bisa lebih menghargai karya orang lain.

  45. fazryyanuar says:

    sumpah Artikel iniii sangat bermanfaat bangett kak , karena adanya artikel ini saya jadi tau apa itu fungsi BBC yg sebenarnya . Awalnya saya pikir BBC tidak ada manfaatnya dan hanya menjadi spam doang di iMe , ternyata dengan adanya BBC saya bisa menjadi aktif lagi di milis dan juga bisa kasih saran apabila dari artikel tersebut ada yang kurang . Dan juga dengan BBC saya juga bisa mengetahui artikel baru yang di buat oleh teman-teman . HIDUP BBC!!.
    i love bbc

  46. ariefdarmawan says:

    Artikel yang membantu, awalnya saya mengenal BBC sebagai Buka Baca Comen saja. Tapi dengan membaca artikel ini saya bisa lebih taau apa itu BBC sebenarnya. BBC itu ternyata sangat di perlukan sebagai motivasi kami dan juga dapat memompa semangat kami untuk terus berjuang

  47. sayyid says:

    Sungguh Sangat bermanfaat, akhirnya saya tau bagaimana cara BBC yg baik dan benar karena dengan adanya artikel ini saya juga tau apa itu BBC dan juga BBC berfungsi untuk sharing sesama teman dan saling Buka Baca Comment

  48. ilhamramadhan says:

    Artikel yg sangat membantu sekali,menambah wawasan saya tentang apa itu BBC.
    Saya jadi bisa mengapresiasi orang tanpa harus kontak langsung dengan orang tersebut.Dan juga BBC ini sangat bermanfaat bagi penulis dan pembacanya,karena dapat terjadi Feedback yang saling berguna bagi satu sama lain.Terimakasih atas artikel yg sangat membantu ini.

  49. Untuk Fikrah sendiri tidak asing lagi dengan yang namanya BBC😊 BBC merupakan sebuah trobosan yang kece dimana BBC punya segudang manfaat yang luar biasa, seperti mendapat ilmu baru dari artikel yang kita baca😄

    Thanks for sharing ka Iz💞

  50. Dany Fauzi says:

    Memang berawal dari BBC, yang bisa menyatukan Pribadi Raharja. Dan ternyata sangat bermanfaat bagi seluruh Mahasiswa/i Raharja, khususnya Mahasiswa Baru seperti saya ini yang baru mengetahui BBC dari CerMi ini. Semoga BBC ini selalu bermanfaat dikalangan Mahasiswa/i Pribadi Raharja.
    Saya sungguh sangat ber Terimakasih, karena diCerMi ini telah memberikan pengetahuan sekaligus digunakannya apa itu BBC.
    Berkat BBC saya bisa belajar lebih menghargai hasil orang lain.
    Thanks BBC, you very useful for everyone❤️

  51. cintiaoctaviani97115 says:

    Artikel diatas sangat bermanfaat sekali.dari artikel ini jadi lebih paham lagi apa itu BBC.awal nya saya pikir bbc ini hanya untuk sekedar komen komen ga jelas,ehh ga tau nya dari bbc ini kita bisa mendapatkan ilmu baru dan kita bisa sharing sesama teman tanpa harus bertatap muka.

  52. syaifulbachri says:

    Artikel nya sangat bermanfaat untuk saya, dan saya pikir BBC itu tidak bermanfaat dan hanya menjadi spam di iMe, ternyata saya salah dengan adanya BBC ini saya bisa menjadi lebih aktif di milis dan juga bisa kasih saran apabila dari artikel tersebut kurang Bagus dan bbc itu membuat kita jadi tau cara koment yang baik dan benar

  53. luthfyamiranda says:

    Awalnya saya tau BBC ini sejak saya mengikuti training Rijp dan saya mengira BBC itu hanya untuk memberikan komentar saja kepada teman tetapi ternyata juga bisa memberikan motivasi agar ke depannya teman kita bisa lebih baik lagi dalam mengerjakan tugasnya dan dengan adanya BBC juga bisa membuat pibadi Raharja mengenal satu sama lain yang awalnya tidak saling mengenal akhirnya pun menjadi kenal dan bisa juga untuk menambah teman baru.
    Artikelnya sangat bermanfaat sekali kak iz 😊😍

  54. vividfa says:

    Artikel yang sangat bermanfaat dan menjadikan saya lebih tau tentang manfaat BBC.
    Sebelumnya saya menganggap bahwa BBC itu tidak penting,apa sih gunanya dan hal yang paling membosankan karena kita harus mengemis-ngemis kepada teman-teman kita,tetapi setelah membaca artikel ini saya jadi tau bahwa BBC mengajarkan kita untuk lebih terbuka dengan sekitar,menolong dan berbagi akan melatih rasa peduli kita. Sesama manusia kita harus menjaga hubungan baik yaitu dengan peduli terhadap sekitar kita,karena kita tidak bisa hidup sendiri didunia ini dan pastinya butuh bantuan dari orang lain.

  55. rizkiadiwiyanto says:

    Artikel nya sangat bermanfaat untuk saya, dan saya pikir BBC itu tidak bermanfaat dan hanya menjadi spam di iMe, ternyata saya salah dengan adanya BBC ini saya bisa menjadi lebih aktif di milis dan juga bisa kasih saran apabila dari artikel tersebut kurang Bagus dan bbc itu membuat kita jadi tau cara koment yang baik dan benar

  56. fajarra354 says:

    Awalnya saya masih bingung apa sih dan kenapa harus bbc? Dan pada awalnya saya anggep ini cuma mungkin sekedar komen, tapi setelah saya baca artikel inj saya jadi tahu kenapa harus minta BBC ( baca buka comment) dan maksudnya agar kita bisa bersosialisasinya kepada mahasiswa yg lain karena kan kita tahu manusia itu mahluk sosial, mahluk yang membutuhkan bantuan orang lain, tentunya ini sangat berarti

  57. syifakamila05 says:

    Awalnya saya tidak tau apa itu BBC, setelah saya membaca CerMe ini saya menjadi tau apa itu BBC dan manfaat dari BBC itu sendiri untuk apa. Dan juga kita bisa saling menolong dan berbagi sesama manusia

  58. fajarsetiawan18 says:

    Awalnya tidak tau BBC itu apa , setelah saya membaca artikel ini saya tau BBC itu apa dan apa manfaatnya dari BBC itu sendiri

  59. zeiniati0125 says:

    Buka Baca Comment salah satunya mengajarkan saya untuk mengapresiasi tentang apa yang telah penulis share ke pada saya dan banyak orang, karena pastinya isinya sangat mengispirasi dan memberikan ilmu baru dan manfaat bagi yg membacanya 😊

  60. wahyusetyawan says:

    Setelah saya baca dan memahami perihal BBC itu apa dan bagaimana caranya saya sangat paham dan mengerti akan apa itu BBC dan bagaimana cara menggunakan BBC itu sendiri

  61. reza says:

    Awalnya saya kira BBC tidak terlalu penting. Kenapa? Karena hanya sekedar baca dan berkomentar. Terimakasih kasih karena telah memberikan saya penjelasan tentang bbc.

  62. jodyjean says:

    Dengan BBC tidak hanya kita bisa menambah ilmu, tapi juga kita bisa berdiskusi dengan Mahasiswa lain dan bisa menambah teman baru. Jadi BBC itu penting kawan!:D

  63. hafizh says:

    Awal nya saya tidak mengetahui apa itu BBC,setelah saya membaca ini saya baru mengetahui apa dan manfaatnya BBC

  64. desandio says:

    Wah bagus sekali hal ini bukan sekedar membaca dan berkomentar, tapi juga ada ilmunya

  65. dwindra says:

    Bbc itu ternyata mengasyikan, selain kita memberikan apresiasi, kita juga akan lebih dekat karena kita akan saling kenal dengan mahasiswa lain. Entah itu tugas bbc ataupun ingin lebih kenal satu sama lain. Namun tetap masih saja ada yang jarang memberikan bbc sungguh sangat di sayangkan padahal dengan bbc kita akan lebih akrab. Trimakasih

  66. wawanhermansyah says:

    Pertama kali di suruh BBC, saya bingung apa manfaat dari BBC itu dan apa kegunaannya selain untuk tugas, tapi setelah membaca artikel ini saya jadi tau manfaat dari BBC tersebut.

  67. andykashega says:

    Wahh ternyata BBC itu sangat diperlukan ya, kita seperti melatih dan membiasakan diri untuk memberi respon yang diperlukan mengenai materi dari artikel yang kita baca, bahkan dalam BBC kita juga bisa bertukar pendapat mengenai artikel yang di buat si penulis.

  68. ferdiansyahwinardi says:

    Awalnya saya masih bingung kenapa harus bbc? Dan pada awalnya saya anggap ini cuma mungkin sekedar komen, tapi setelah saya baca artikel ini saya paham kenapa harus minta BBC ( baca buka comment) dan maksudnya agar kita bisa bersosialisasinya kepada mahasiswa yg lain karena kan kita tahu manusia itu mahluk sosial, mahluk yang membutuhkan bantuan orang lain, tentunya ini sangat berarti

  69. vira says:

    Awalnya saya bingung tentang BBC, Tapi setelah membaca CerMi ini, saya menjadi tahu, bahwa BBC mengajarkan kita untuk peduli terhadap sesama. Kita juga bisa bertukar pendapat mengenai artikel yang di buat.

  70. laveniadiandra says:

    Setelah saya baca dan memahami perihal BBC itu apa dan bagaimana caranya saya sangat paham dan mengerti akan apa itu BBC dan bagaimana cara menggunakan BBC itu sendiri.

  71. rilianah says:

    Sebelum menjadi pribadi raharja (mahasiswa) saya tidak mengerti apa itu BBC dan apa fungsi BBC..
    Namun setelah memasuki pembelajaran saya mulai mengerti apa itu BBC..dan artikel ini memberi penjelasan lebih luas mengenai BBC..
    Saya pun dapat mengambil garis besar mengenai BBC,yaitu mahasiswa dapat berkomunikasi melalui media,dan dapat ikut berpartisipasi atas pekerjaan (tugas) seseorang.

  72. lutfidwiharyni says:

    Buka baca komen, bbc itu penting juga karena kita meminta pendapat kepada teman teman tentang apa ya kita upload entah itu materi maupun tugas tugas lainnya, dan bisa karena BBC kita jadi bisa sparing satu sama lain. Terimakasi 🙂

  73. dindasumiati says:

    BBC, Buka Baca Comment akan menambah pengetahuan

  74. buiim says:

    Dari artikel ini saya sangat amat mengerti, kenapa kita harus teruskan budaya BBC ini, karena selain bisa bertukar informasi ternyata feedback yg di dapatkan pun sangat baik. Terkadang kita sudah menerapkan ini dalam kehidupan sehari-hari tapi gak sadar aja 😀
    Terimakasih Ka atas sharingnya, Salam BBC juga (:

Leave a Reply