Handbook

All tutorials that you need

By

WHY SM?

SM adalah singkatan dari Saran Managerial. Suatu istilah yang sering digunakan di TimUR.
Bisa dikatakan SM itu sama aja dengan Abstract, atau SM itu sama aja dengan Executive Summary. SM itu sama aja dengan Movie Trailer
Tapi kenapa kita mau sebut nya SM, yah biasa lah, orang orang TimUR kadang sok nyentrik dan sok tampil beda gitu loh.
Intinya tujuannya adalah sama, yaitu bagaimana sesuatu yang panjang lebar bisa disingkat menjadi intisari nya.
Sesuatu tulisan ilmiah bisa disingkat menjadi 1 paragraph oleh Abstract. Satu buku 300 halaman bisa disingkat menjadi 1 paragraph Executive Summary. Satu film bioskop yang 2 jam bisa disingkat menjadi 2 menit movie trailer. Lalu bagaimana dengan satu spreadsheet yang panjang lebar, gimana sebuah proposal hibah yang panjang lebar, gimana sebuah cermi yang panjang lebar, gimana sebuah SKuP yang panjang lebar, gimana sebuah project yang panjang lebar? bisa dibuatkan sebuah SM yang pendek dan menarik namun penuh dengan informasi penting yang dibutuhkan.

“You have to give readers the information they want quickly and succinctly to be in with a chance of getting their attention.”

POINT PENTING DALAM SM

Dalam pembuatan SM pun perlu diperhatikan point-point penting

1. Gunakan bahasa yang mudah dipahami

SM akan disajikan untuk memberikan informasi yang mudah untuk dipahami, jadi jangan sampai SM yang kamu buat malah bikin bingung ya.

2. Hanya sajikan info penting

Pastikan bahwa SM yang kamu buat itu bermanfaat. Artinya, informasi yang tersaji memang hal yang penting yang harus diketahui.

3. Singkat dan jelas

SM tidak perlu dibuat panjang lebar seperti novel. SM hanya perlu penyajian info yang singkat namun sangat berguna serta jelas. Jadi tidak perlu membuat SM dengan embel-embel info yang tidak dibutuhkan.

4. Akurat dan uptodate

Hal ini juga penting dalam SM. Keakuratan informasi yang tersaji serta uptodate nya data itu sangat dibutuhkan.

5. Magic numbers

Terkadang dalam SM yang dibutuhkan adalah Magic Numbers, so make sure kalau magic numbers yang tersaji dalam SM bisa menjadi perhatian mata saat membaca ya. Bisa gunakan warna atau dibuat Bold.

 

KENAPA SM ITU PENTING?

SM dibuat guna untuk mempermudah TOP MANAGEMENT dalam mengambil keputusan dari suatu hal yang sedang terjadi/dijalankan. Banyaknya aktifitas dan laporan kegiatan, akan membuat TOP MANAGEMENT kelelahan jika harus memperhatikan satu per satu tentang aktifitas dan kegiatan yang sedang terjadi. Itulah mengapa perlu dibuatkannya SM yang pada akhirnya mampu menciptakan ceritaan singkat yang menarik namun berisi informasi yang penting yang bisa dijadikan pendukung untuk TOP MANAGEMENT dalam mengambil sebuah keputusan tanpa harus membaca keseluruhan laporan.

 

Oke, cukup sekian penjelasan tentang SM. Kalau kalian punya tambahan penjelasan, boleh komen dibawah ya ^^

13 Responses to WHY SM?

  1. nukepuji says:

    Why SM yang super keren nih KaIz😍 dari SM ini sudah menunjukkan manfaat yg sering digunakan bagi Timur 😁
    Next bisa ikutin point penting dr why SM ini biar SM nya keren😄

  2. dianmustikaptr says:

    Super sekali😍 kalimat yang mudah dipahami, to the point, sampai makna. Semoga yang masih bingung untuk buat SM, dapat ilmu yang cerah dari Why SM yang Ka Iz paparkan yah😻

  3. shylviaratnadewi says:

    Why SM (Saran Manajerial) yang Ka Iz buat luar biasa sekali kalimat yang tidak terlalu baku dan tidak berbelit belit sehingga mudah dipahami, Ivy sendiri masih sering sekali kebingungan jika ditanya SM mungkin teman-teman yang sering mengalami hal yang serupa dnegan ivy setelah membaca why SM buatan Ka iz dapat ilmu dan wawan baru hehehe
    point-point penting yang ka Iz buat juga sangat to the point sehingga tujuan utama nya tersampaikan
    Terimakasih Ka Iz untuk ilmu barunya malam ini hehe^^

  4. 1. You need to cite UR as the original founder of this term and idea.
    2. You need to give picture, to enhance illustration.
    3. Point number 3 in you we need to stress that it has to be less than 150 words, and need only one paragraph.
    4. You need to give example, to enrich the meaning of this writing.

  5. dianmustikaptr says:

    Dari pengalaman mengenai pembuatan SM yang sudah dian lakukan, salah satu hal yang perlu diperhatikan juga berupa angka kuantitatif, tujuannya untuk menyampaikan sesuatu hal yang bersifat objektif bukan subjektif😊

  6. Yuliana says:

    Wah why SM yang dibuat oleh ka Iz ini mudah untuk dipahami, untuk yang membacanya juga pasti menambah ilmu baru dan bisa langsung di terapkan terutama untuk uwi sendkri terkadang juga masih bingung untuk membuat SM yang baik seperti apa setelah membaca why SM ini alhamdulillah semua kebingungan uwi terjawabkan sudah hehe 😍
    Terimakasih ka iz atas ilmunya 😊💟💞

    Uwi juga setuju dengan pendapat dian pada saat uwi mencoba membuat SM uwi disarankan untuk menambahkan angka kuantitatif yang bertujuan untuk menyampaikan informasi yang bersifat objektif💪😊😉

  7. Amalia Nur Rizqi says:

    Wahhh akhirnya terbit juga Why SM 😍
    Apa yang ka iz sampaikan juga sudah cukup baik, namun cermi ini juga dirasa perlu untuk dikemas secara cantik. SM juga bisa digunakan dalam bermacam-macam bentuk. selain pada penulisan ilmiah SM juga bisa dituangkan ke vasTmind yang kita buat. dan Tips dari PaUR ketika kita mau mulai membuat satu buah vasTmind jangan lupa kita juga buat SMnya dengan sebuah unsur 5W1H ^^

    Thanks for sharing ka iz 💞

  8. bekti18 says:

    Setelah membaca dan pahami apa itu Why SM skrg Bekti sdh paham betapa pentingnya SM. Cermi yang sangat bermanfaat sekali K iz, akan Bekti terapkan ya pada keseharian di TimUR nih^^
    Thanks for sharing Ka😊

  9. fitrifaradilla says:

    Alhamdulillah ada banyak informasi tentang SM yang Fifa dapatkan setelah membaca WHY SM? ini. Sebelumnya Fifa memang sering mendengar SM dan dipikiran Fifa SM adalah ringkasan gitu, ternyata SM memiliki arti lebih luas hehehe. Fifa juga menjadi sadar bahwa SM memiliki fungsi penting, terima kasih Kak Iz untuk ilmunya 🤗

  10. Ninda Lutfiani says:

    Finally mengudara cermi Why SM ^^
    Hal yang selama ini TimUR lakukan dalam kesehariannya, SM juga melatih untuk bisa menyajikan report yang baik, informatif, akurat dan tentunya dengan data-data kuantitatif. 🙂

  11. neliwidiastuti says:

    Why SM yang Ka Iz tulis disini sangat lengkap sekali, dan tatanan bahasa yang digunakan pun sangat cantik dan mudah dipahami, dengan adanya SM dapat memudahkan dalam membuat merangkum sebuah kalimat yang panjang lebar bisa disingkat menjadi intisari nya.
    Terimaksih Ka Iz sudah Share Cermi yang sangat bermanfaat 😊

  12. dewilisnawati says:

    Why SM yang di buat oleh Ka Iz ini, mudah untuk di pahami. Khususnya buat Lis terkdang masih suka bingung sama istilah seperti SM sekarang Lis lebih pahan betapa penting SM untun kita. Insyaallah Lis akan terapkan SM dalam keseharian Lis hehe, Terimakasih Ka Iz sudah sharing😊

  13. nikoalnabawi says:

    Why SM yang telah disampaikan dengan sangat baik oleh Ka Iz, pentingnya report yang baik dan informatif membuat TOP MANAGEMENT dapat mengambil keputusan dengan baik.
    Thanks for share Ka Iz 🙂

Leave a Reply